Pünktlich zu den Weihnachtsferien startet die neue Schnellbuslinie (SB4) und verbindet ab sofort die Stadt Villach mit Kärntens größtem Skigebiet, dem Nassfeld. Die neue Verbindung ermöglicht eine noch schnellere und zudem bequeme Anreise in knapp über einer Stunde! Und das Beste: Für Wintersportler kostenlos in Skibekleidung oder mit gültiger Skikarte.
Das Nassfeld und die umliegenden Skigebiete in Weissbriach, Kötschach-Mauthen und am Weissensee laden zum kostenlosen Winter-Erlebnistag.
Den Anfang macht Kärntens größtes Skigebiet – das Nassfeld: Vom 16. bis 20. Dezember 2024 können Schulklassen bzw. Kindergärten aus der Region einen kostenfreien Winter-Erlebnistag genießen, der von den örtlichen Bergbahnen, Skischulen, Sporthändlern und den Gemeinden organisiert und abgewickelt wird. Inkludiert sind neben An- und Abreise, auch Skipässe, ein Mittagessen sowie weitere spaßige Aktivitäten im Schnee. Diese Initiative, mit Vorbildcharakter, wird anschließend vom 13.01. – 17.01.2025 am Weissensee sowie vom 20.01. – 24.01.2025 in den Skigebieten Weissbriach & Kötschach-Mauthen fortgeführt. Gemeinsam mit erfahrenen SkilehrerInnen und moderner Ausstattung steht ein Tag voller Spaß und Bewegung im Vordergrund. Darüber hinaus bietet das Nassfeld über die gesamte Saison attraktive Kids-Angebote zu fairen Preisen.
Eine brandneue 6er-Sesselbahn ersetzt ab der Wintersaison 2024/25 die 40 Jahre alte 4er-Sesselbahn Tröglbahn. 10 % mehr Förderleistung und eine deutlich kürzere Fahrzeit versprechen ab dem Saisonstart am 6. Dezember 2024 noch mehr Pistenvergnügen am Nassfeld.
Smarte Mobilitätslösungen verknüpft mit nachhaltigem Tourismus werden in der Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal und Weissensee großgeschrieben. Ein weiterer Meilenstein ist mit dem zweimonatigen Testbetrieb eines voll-elektrischen Linienbusses zwischen Hermagor, Kötschach-Mauthen und in Richtung Weissensee gelungen. Der VCÖ hat diesen Pilotversuch nun als vorbildliches Projekt ausgezeichnet.
Am Sonntag, 4. August 2024, laden die Partnergemeinden Pontebba (Italien) und Hermagor – Pressegger See (Österreich) zum traditionellen Nassfeld Kirchtag in die Heldenkirche am Passo di Pramollo, nahe der österreichisch-italienischen Staatsgrenze.
13 Gailtaler Käsealmen laden zum traditionellen Anschnitt des europaweit-geschützten Gailtaler Almkäse g.U. Der offizielle Almkäseanschnitt findet am Samstag, den 27. Juli auf der Watschiger Alm am Nassfeld statt. Am Sonntag, den 28. Juli folgen die Anschnitte bei allen weiteren Gailtaler Käsealmen. Vorgestellt wird unter anderem auch die neue Gailtaler Almkäse-Börse.
Spannende Einblicke in die Welt der Wetter-Phänomene gewinnen und zugleich die beeindruckende Natur der Karnischen Alpen erleben? Interessierte haben am 28. Juli und 11. August die Möglichkeit, den renommierten Meteorologen & Klimaexperten der GeoSphere Austria sowie ausgebildeten Bergwanderführer Gerhard Hohenwarter am Nassfeld zu begleiten.
Vom 24. Juni bis zum 5. Juli 2024 nutzten insgesamt 602 Kinder und 85 Begleitpersonen aus 8 Schulen und 7 Kindergärten des Bezirks Hermagor die Möglichkeit, einen unvergesslichen Tag auf Kärntens Erlebnisberg Nr. 1 zu verbringen.
Unter dem Motto „Gratis Kids - Erlebnistag am Nassfeld“ genossen die jungen Kids der teilnehmenden Kindergärten und Schulen, kurz vor den Sommerferien, ein spannendes Programm am Nassfeld. Alles inklusive - von der Kabinenbahn Millennium-Express, der Gartnerkofel- & Madritschen-Sesselbahn, die die Kinder rasch und bequem in die Bergwelt transportierten, bis hin zu den verschiedenen Erlebniswelten, wie dem Bergspielplatz „Almrausch“ und der Madritschen Tour „Entdecke das alte Steinvolk“ oder dem Piccolo-Express, war für jede Gruppe etwas dabei.
Schon beim Lesen der Sorten läuft jedem Eis-Fan das Wasser im Mund zusammen: Erdbeer, Birne-Karamell und Hollerblüte, Wald&Honig und Café-Cappuccino. Über 30 Sorten gibt es am Maar-Hof zu probieren, vom Milcheis über laktosefreie Sorbets bis hin zum Eisreindling, einer klassischen Kärntner Dessert-Spezialität. Doch bei Lissis Eis stimmen auch die inneren Werte. Hinein kommen nämlich nur natürliche Zutaten, erzählt die lebenslustige Landwirtin und Eismacherin.