Karnische Milchstraße
Die Karnischen Alpen: eine abenteuerliche und fantastische Gebirgslandschaft. Oben Gipfelgrate wie bizarre Kalkriffe und unten eine verborgene friedliche Welt von saftig grünen Bergkesseln mit einer prachtvollen Blumenwelt, geadelt vom Lebensministerium und dem österr. Klimafonds mit dem Prädikat „Nachhaltigste Tourismusregion Österreichs“. Ein Gebirgszug, in dem Kärntner Gemütlichkeit auf italienisches Lebensgefühl trifft – eine Region, die grenzenloses Outdoorvergnügen bietet.
Unterwegs auf der Karnischen Milchstraße: Die Berge und Almen der Karnischen Milchstraße – das Gebiet der Karnischen Alpen zwischen Wolayerseehütte und Feistritzer Alm - bieten neben dem tiefen Eintauchen in die Käsemacherkunst auch wunderbare Wandererlebnisse.
Ob Tagesgast, Weitwanderer oder Genusswanderer: Sie alle erleben auf der Karnischen Milchstrasse besondere Bergmomente. Überzeugt euch selbst!
Die Karnische Milchstraße: Mitten in diesem Gebirge leben die Kasmacher mit ihren Käsekesseln, in denen die ganze Schönheit und Vielfalt der Landschaft auf den Almen zu einem wunderbaren und geschmackvollen Produkt verarbeitet wird, den Gailtaler Almkäse g. U. Hier in den Karnischen Alpen wird die jahrhundertealte Tradition des Käsemachens gelebt wie in kaum einer anderen Region. Jeder Käsekessel hat seine eigene Geschichte, aber alle Kessel miteinander sind mit ihren eigenen und gemeinsamen Geschichten in geheimnisvoller Weise verbunden: Wie die Sterne auf der Milchstraße sind die Almen entlang der Karnischen Alpen aufgefädelt: sie ergeben so eine spezielle Milchstraße, nämlich die Karnische Milchstraße. Hier grasen die Milchkühe auf saftigen Almwiesen und wird ihre Milch auf den Gailtaler Käsealmen – unter anderem - zum berühmten, ursprungsgeschützten, Gailtaler Almkäse verarbeitet. Und hier könnt ihr faszinierende Einblicke nehmen, wo gesundes Essen eigentlich herkommt - geistig wie kulinarisch.
Die Käsealmen der Karnischen Milchstraße
Von besonderer Bedeutung für die Karnischen Milchstraße ist der traditionelle Gailtaler Almkäse g. U. Er ist Geschmacksbild und Leitprodukt und vereint Landschaft und traditionelle Handwerkskunst in seinem außergewöhnlichen Geschmack. Es gibt im Gebiet der Karnischen Milchstraße 13 Gailtaler Käsealmen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die wunderbare althergebrachte Tradition der Produktion des Gailtaler Almkäses g. U. direkt auf den Almen weiterzuführen.
Diese Handwerkskunst könnt ihr auf den Almen hautnah miterleben und dem Käser immer wieder bei seiner Arbeit über die Schulter schauen. Dabei machen außergewöhnliche Kulinarik, Schaukäsereien, Verkostungen, Kaufmöglichkeiten und Übernachtungen auf den Almen Lust, sich auf Entdeckungsreise zu begeben. Denn jede Käsealm ist anders, jeder Gailtaler Käse ist anders. Dafür sorgen schon die unterschiedlichen Kräuter auf den Wiesen und auch die kleinen gut gehüteten Geheimnisse der Käser.